Главная arrow Ленты новостей
17.05.2024 г.
Последние файлы
Главное меню
Главная
Новости
Ссылки
Контакты
Поиск
Ленты новостей
В окне
---------------------------------
Каталог файлов
---------------------------------
Коллеги по цеху
Моя работа
---------------------------------
Старые друзья
Одноклассники
Однокурсники
Женщины моего прошлого
Мои родные и близкие
Мои дети
Мои родные и близкие
---------------------------------
Админцентр
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Ленты новостей
"Элементы": новости биологии


  • Косатки Бигга и резидентные косатки северной части Тихого океана заслуживают статуса отдельных видов

    Ученые уже давно знают, что разные популяции косаток существенно отличаются друг от друга — и внешне, и поведением. Достаточно ли этих отличий для выделения отдельных видов? Авторы недавней статьи полагают, что да и предлагают выделить две популяции косаток, обитающих в северной части Тихого океана, в отдельные виды — Orcinus ater и Orcinus rectipinna.



  • Как слоны здороваются друг с другом

    Этологи разобрали приветствия слонов на отдельные движения и звуки. Авторы проанализировали, какие комбинации встречаются чаще всего и как различается приветственное поведение у самцов и самок. Результаты говорят о том, что слоновье приветствие — это не просто рефлекторная реакция на встречу с конспецификом, а сложный социальный сигнал коммуникации, направленный на конкретного реципиента.



  • Поверхность с наноразмерными шипами обладает противовирусной активностью

    Международному коллективу ученых удалось создать материал на основе кремния, покрытый наноразмерными острыми шипами. Такая нанотекстурированная поверхность способна убивать осевшие на нее вирусы парагриппа, механически прокалывая их оболочки. За 6 часов инкубации материал снижает количество жизнеспособных вирусов на 96%, что делает его перспективным для применения в больницах.



  • Ихнофосилии дейнонихозавров из Китая — еще один претендент на крупнейшую троодонтиду

    Международная группа исследователей описала 36-сантиметровые следы хищного динозавра, найденные на юго-востоке Китая. Новый ихнотаксон получил название Fujianipus yingliangi: по оценкам ученых, ящер мог достигать 5–6 метров в длину. Если они правы, то этот динозавр вполне мог составить конкуренцию крупным тероподам и быть одним из доминирующих хищников своей экосистемы.



  • Симбиотическую бактерию, умеющую фиксировать азот, повысили в звании до органеллы

    До сих пор было известно всего три случая превращения бактериального симбионта в органеллу. Четвертый — азотфиксирующий симбионт морской одноклеточной водоросли Braarudosphaera bigelowii, считавшийся симбиотической цианобактерией. Он настолько глубоко интегрирован в хозяйскую клетку, что его правильнее считать не симбионтом, а органеллой нового типа — нитропластом.



  • «Многоклеточные» бактерии повышают разнообразие защитных белков при помощи ретротранспозонов

    В недавней статье описан интересный способ, которым «многоклеточные» бактерии Thiohalocapsa sp. добиваются большой вариабельности в белках-сенсорах патогенов. Основу этой системы составляют особые ретротранспозоны, которые внедряясь в гены-мишени, кодирующие сенсорные белки, привносят туда участки ДНК с повышенной частотой мутаций.



  • В Индии нашли остатки гигантской эоценовой змеи

    Индийские палеонтологи описали одну из крупнейших известных змей: Vasuki indicus жил в западной Индии в среднем эоцене около 47 миллионов лет назад. Хотя от рептилии сохранились лишь несколько позвонков, ученые полагают, что взрослая змея могла вырастать до 11–15 метров в длину, как минимум вдвое превосходя размерами обыкновенную анаконду.



  • Мутация гена фосфодиэстеразы улучшила память мышей с болезнью Альцгеймера

    Британские исследователи обнаружили, что мутация в гене фермента фосфодиэстеразы 4

  • Анализ зубной эмали помог уточнить время смены рациона у миоценовой фауны Северного Причерноморья

    В новой статье палеонтологов из России и Испании на основе богатой коллекции находок из нескольких миоценовых местонахождений Молдовы и Украины реконструирован процесс изменения пищевых привычек растительноядных и хищных животных, населявших в то время этот регион. Диета животных определялась по особенностям мезоизноса и микроизноса зубов.



  • Эволюция рибозимов, размножаемых рибозимами: еще один шаг к воссозданию РНК-жизни в пробирке

    Американским ученым удалось получить рибозим-полимеразу, которая размножает простейшие рибозимы с такой точностью, что наследственная информация не деградирует в ряду поколений. Вместо этого происходит накопление полезных мутаций и рост «приспособленности» размножаемых молекул, то есть настоящая дарвиновская эволюция в пробирке без участия белковых ферментов.